Você sabe?
Curiosidades sobre a Linhaça - Alimento Funcional
A Anvisa define que alimento funcional é todo
aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas,
quando consumido como parte da dieta usual produza efeitos metabólicos e/ou
fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo
sem supervisão médica (ANVISA - Resolução Nº19, 30 de Abril de
1999).
Hoje vamos falar sobre um desses alimentos
funcionais, amigo do coração: a linhaça - semente oleaginosa rica em gordura,
proteína e fibras dietética. A gordura que compõe esse alimento é muito
saudável porque possui alta concentração de ácidos graxos ω-3 (alfalinolênico).
A semente de linhaça deve ser consumida triturada
porque a capa celulósica da semente é resistente as enzimas intestinais,
portanto quando não triturada, permanece inalterada e é eliminada
integralmente. Estudos demonstram indícios de possíveis benefícios
cardiovasculares pelo consumo de ω-3 de origem vegetal, porém mais
estudos são necessários.
Alguns dos benefícios alegados são: prevenção e
controle da agregação plaquetária (quando as plaquetas se unem podendo formar
trombos causando danos para circulação), redução de triglicérides plasmáticos,
redução dos níveis de pressão arterial e efeitos antiinflamatórios.
Como Utilizar: adquirir a semente em sua forma
integral e triturá-la em casa em mixer, pilão ou liquidificador porque o
conteúdo de ω-3 encontra-se no interior da semente.
Como Armazenar: recipientes opacos,
protegidos de luz, devidamente tampado e mantendo-o sob congelador ou na
geladeira evitando médias e altas temperaturas.
Sugestão de consumo: polvilhe a semente de linhaça
triturada na sua salada de fruta.
Bom apetite!
:)

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